гл. 30 НК РФ: налог на имущество организаций

Налогоплательщики — юридические лица.

Объект налогообложения — для российских организаций движимое и недвижимое имущество, (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации.

В соответствии с пунктом 4 ст. 374 НК РФ, не признаются объектами налогообложения:

  • земельные участки и иные объекты природопользования;
  • имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти;
  • объекты, признаваемые объектами культурного наследия;
  • ядерные установки, ледоколы, суда, космические объекты;
  • движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. C 01.01.2015 года Формулировка следующая: «объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ».

Налоговая база — определяется налогоплательщиками самостоятельно как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. В отношении отдельных объектов недвижимого имущества — определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода.

При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В случае, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

В соответствии со ст. 376 НК РФ, средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1 число каждого месяца отчетного периода и 1 число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1 число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Особенности определения налоговой базы в рамках договора простого товарищества, имущества, переданного в доверительное управление, а также особенности исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества можно рассмотреть в статьях 377, 378, 378.1, 378.2 НК РФ.

Налоговый период — календарный год.

Отчетный период — первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговая декларация — представляется налогоплательщиками в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога). Налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу представляются не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговая ставка — 2,2 % для Самарской области.

Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу — сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период. Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и налоговой базы.

Порядок и сроки уплаты — налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ. Для Самарской области:

  • авансовые платежи не позднее 35 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода,
  • сумму налога за истекший налоговый период,  не позднее 10 апреля года, следующего за отчетным.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной за налоговый период, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода.

Льготы — ст. 381 НК РФ. Для Самарской области — Закон о налоге на имущество организаций от 25.11.2003 № 98ГД с соответствующими изменениями.

КБК — 2014 год:
182 1 06 02 010 02 1000 110 — налог на имущество организаций по имуществу, не входящему в Единую систему газоснабжения.
182 1 06 02 020 02 1000 110 — налог на имущество организаций по имуществу, не входящему в Единую систему газоснабжения.

Добавить комментарий